ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
 
  • mbukdk8

«От Кремля начинается страна»

В День народного единства - 4 ноября 2021 года прошел час истории-онлайн «От Кремля начинается страна».

4 ноября – День народного единства.

4 ноября вся Россия отмечает День Народного Единства. Этот день занимает особое место среди государственных праздников России.

Этот праздник довольно молод – впервые россияне отметили его 4 ноября 2005 года, - но история возникновения этого торжества уходит вглубь веков. Он связан с событиями 1612 года – подвигом наших предков, которые сплотились во имя свободы и независимости Родины.


Начало 17 века. Страшное время настало для нашей страны. Этот трагический период называют Смутным временем. Голод и междоусобные войны разоряли страну. В этих условиях она стала лёгкой добычей для врагов. Изменники бояре впустили в Москву иноземцев – захватчиков и главой Русского государства провозгласили польского королевича Владислава. Чужеземцы, шведы и поляки, хозяйничали в Москве. Казалось, нашему государству пришёл конец. Но русский народ рассудил иначе. Не стал он терпеть чужеземцев – захватчиков. Из Троице-Сергиевского монастыря пришла в Нижний Новгород грамота с призывом к русским людям объединиться ради спасения родной земли.


И вот староста города Нижний Новгород Кузьма Минин обратился к горожанам с призывом создать народное ополчение.

Вот его речь, которую он произнёс на городской сходке.


«Православные люди, похотим помочь Московскому государству, не пожалеем животов наших, да не токмо животов - дворы свои продадим, жен, детей заложим и будем бить челом, чтобы кто-нибудь стал у нас начальником. И какая хвала будет всем нам от Русской земли, что от такого малого города, как наш, произойдёт такое великое дело».

Минин держал речь, целью которой было воодушевить русский народ на борьбу с интервентами и убедить его в необходимости их изгнания. Старосту поддержали, доверив вести имущественные вопросы и разработать план сопротивления.

Настало время для того, чтобы выбрать воеводу, который мог бы возглавить это ополчение. Минин посоветовал избрать князя Дмитрия Пожарского командиром ополчения.



Дмитрий Пожарский был представителем княжеского рода и проживал в Москве. Конечно, это было проявлением уважения и доверия к князю. Но это была и большая ответственность. Поэтому князь не сразу согласился на эту роль. Но он понимал, что это важно для Родины, поэтому все же быстро принял решение.



Нижегородский купец Кузьма Минин призвал народ: «Не пожалеем своего имущества, продадим свои дома, отдадим последнее, что имеем, чтобы нанять войско».

Он первым отдал на ополчение всё своё состояние. Весь народ отозвался на добрые слова: богатые люди принесли Минину всё своё имущество, и каждый бедняк отдавал последнюю копейку на святое дело.



Под знамёна Минина и Пожарского встало по тем временам огромное войско – больше 10 тысяч служилых, до трёх тысяч казаков, более тысячи стрельцов и множество «даточных людей» из крестьян. В ряды вставали люди разных сословий, разного достатка. Также в ополчении приняли участие представители разных народностей. То есть произошло народное единство в прямом смысле этого слова.

Двинулось ополчение к Москве. По пути в войско вливалось всё больше и больше народу. Вся Русская земля поднялась на борьбу с захватчиками и предателями.




На штурм ополченцы шли с Казанской Иконой Божьей Матери.


Именно с молитвой перед чудотворной иконой Казанской Божьей Матери, явленной в 1579 году, и с самой иконой в руках земское ополчение смогло 4 ноября 1612 года взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы.


Эта победа послужила мощным толчком для возрождения российского государства.




А икона с тех пор стала предметом особого почитания. Ведь люди были уверены, что именно благодаря её силе и заступничеству Божьей Матери удалось освободить Москву.

Уверенность в силе иконы Казанской Божьей Матери была так высока, что князь Пожарский принял решение о том, что нужно воздвигнуть Казанский собор.




Ему удалось воплотить в жизнь его замысел. Сделал он это на собственные средства. Уже через много лет он рассказал о том, что прежде, чем идти на штурм, он дал обет. Князь пообещал, что если всё хорошо закончится и удастся изгнать захватчиков, то он построит храм. Князь обещание сдержал. Храм построили и освятили. Собор был деревянный и сгорел, но потом был построен и освещён каменный собор.



Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский стали настоящими героями своей страны. Их называли спасителями.



В память о героях – защитниках Руси на собранные народом средства был поставлен в столице России – Москве памятник Минину и Пожарскому.



Вот так, много – много лет назад русский народ объединился и не позволил полякам захватить свою Родину. 4 ноября каждый год отмечают праздник народного единства. Это важный праздник, поскольку подчеркивает, что наш народ может объединиться в благих целях, несмотря на разницу в национальности и вероисповедании.




ЕДИНСТВО НАВСЕГДА Ушли в историю года, Цари менялись и народы, Но время смутное, невзгоды Русь не забудет никогда! Победой вписана строка, И славит стих былых героев, Поверг народ врагов-изгоев, Обрел свободу на века! И поднималась Русь с колен В руках с иконой перед битвой, Благословленная молитвой Под звон грядущих перемен. Деревни, села, города С поклоном русскому народу Сегодня празднуют свободу И День единства навсегда!

Мало кто знает, что ещё в 1649 г. указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией Матери (22 октября по старому стилю, 4 ноября по новому) был объявлен государственным праздником в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 г. Таким образом, можно сказать, что День народного единства совсем не новый праздник, а возвращение к старой традиции.

День Народного Единства – это праздник единства всех людей, проживающих на территории нашей страны.

1 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все